グランドトップ 受験をお考えの皆様へ 在校生と保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 同窓会[東福会]

東福岡高等学校

HOME 高校紹介 ヒガシの教育 コース紹介 進学実績 スクールライフ 部活動 入学案内 緊急時の対応

ヒガシの教育

ヒガシの伸ばす力 ICT 探究学習 国際交流

各種案内

交通アクセス よくあるご質問 お問い合わせ 資料請求

なぜヒガシの生徒は伸びるのか?

面倒見の良い指導xありのままの自分x健全な競争心

伸ばす学習指導進研模試(7月)成績推移

01面倒見のよい指導

A生活面・精神面での意識付け

• ■ オリエンテーション合宿

高校生として、ヒガシの生徒としての自覚を持たせるために、入学直後に実施します。同級生と早く打ち解けて、スムーズに高校生活に適応てきます。

• ■ 個人面談、学年集会・コース集会

学期ごとに1回、担任が個人面談を行ったり、学年・コースー丸となって同じ目標に向かうよう教員がはたらきかけたりと、生徒と教員の結びつきが強い点が本校の特徴です。

Bやる気を引き出す学習指導

• ■ 大学入試を後押しする課外授業

早朝や放課後、長期休暇中に問題演習等を行い、大学入試に対応できる学力を養成します。

• ■ 勉強合宿

勉強のやり方を学び、集中力・忍耐力を養うと共に、一人ひとりのやる気がクラス・コースの結束を高めるのがヒガシ流の合宿です。

• ■ 分かる授業

学校生活の中心は毎日の授業。授業が分かれば、やる気も出てくる。生徒による授業評価アンケートは平均89点(2020年度)。

C豊富かつ的確な情報提供

• ■ 校内大学説明会

毎年、県内外の大学から講師を招いて、学部・学科の内容や大学生活、入試制度についての最新情報を提供しています。

• ■ 保護者会・三者面談・学級通信など

保護者の方にもご子息の成績・クラスの状況・大学入試の最新の情報をお届けします。

• ■ 学年誌

ヒガシの60年以上の長い歴史で培った知恵を集結させ、学年ごとに学習や進路等に関するガイドブックを作成しています。

■ ICTの積極的活用

『BLEND』を導入し、生徒・保護者・学校間の迅速かつ正確なコミュニケーションに役立てています。

02ありのままの自分

高校生は思春期真っ只中。異性のことや周囲からの目が気になる年頃。そのために無理に突っ張ったり、取り繕ったりしたくなる時もあります。でも、ヒガシは男子校。異性の目を意識しなくて済むため、ありのままの自分で楽しく過ごせることが、物事に打ちこみやすい環境をつくります。

03健全な競争心

勉強でも部活動でも、同級生や先輩が仲間であり、尊敬する存在てあるとともに手強いライバルでもあります。この関係が「チームヒガシ」としての強さの源です。

ヒガシの教育

ヒガシの伸ばす力ICT探求学習国際交流