HOME 高校紹介 ヒガシの教育 コース紹介 進学実績 スクールライフ 部活動 入学案内 緊急時の対応

ヒガシの教育

ヒガシの伸ばす力 ICT 深化する取り組み 国際交流

ヒガシから世界へ
“世界に羽ばたけ!東福岡男児”

東福岡高校の前身は「福岡米語義塾」にさかのぼります。次世代を担うリーダーを育成するため、現在も教育方針のひとつに「多様性の受容」を掲げ、生徒たちの視野を広げられるよう、近年異文化理解教育に力を入れています。

アジア・オセアニアにあるヒガシの友好校

Udomsuksa School

タイ

外国人教員の割合が約2割。英語で様々な教科を教えるイマージョン教育を導入しています。

Trinity Grammar School

オーストラリア

キリスト教全人教育により、才能育成を目指す伝統ある男子校。

St.Bede’s College

ニュージーランド

国内屈指のラグビーチームをもつ1911年創立の男子校。

上海文来高校

中国

日本への留学制度を特色とし、中国の将来を担う人材を育成しています。

11th International Culture
Exchange Camp 2019

毎年3月にUdomsuksa Schoolが主催するタイ国際文化交流キャンプに2016年から参加しています。タイだけでなく、インドネシア・スリランカ・フィリピン・韓国などから100人以上の子どもたちが集まり、1週間寝食を共にし、国境を越えた友情を育んでいます。

さまざまな国際交流プログラムが
利用できる!!

学校でも
国際交流がきる!!

本校独自の海外研修制度に加えて、福岡県や福岡県私学協会が主催する派遣修事業などの各種国際交流プログラムを利用して、毎年海外に渡航している在校生がいます。

東南アジアやオセアニアを中心とした地域の高校生が毎年本校を訪問。校内募集で集まった生徒や生徒会、英語部を中心に交流を行っています。

英語ランチ会(英会話講座)や留学前指導、帰国報告会の実施など事前・事後指導を大切にしています。帰国報告会では、生徒自身がパワーポイントなどを使ってプレゼンテーションを行います。

国際人としての意識を高める講演もあります。令和元年度は「EUがやってくる」、「APU Habitat for Humanity」「AFS日本協会による購演会」などが本校で実施されました。

ヒガシの教育

ヒガシの伸ばす力ICT深化する取り組み国際交流